肉球クッキー

  • 2016.03.18 Friday
  • 16:53
こんにちは、はる君です。
今日も暖かい一日でしたが、天気は下り坂みたいです。

先日、100均で肉球の抜き型を見つけたので買って来ました。
早速クッキーを作ってみました。

(材料)無塩バター(60g)・薄力粉(100g)・砂糖(45g)・アーモンドパウダー(20g)・卵黄(1個)・牛乳(小1)・バニラエッセンス
 

 
バターを常温で柔らかくしてポマード状に練ります。
砂糖を入れてすり混ぜます。
卵黄を入れて混ぜます。
 
牛乳・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
 
アーモンドパウダーを入れて混ぜます。
薄力粉を入れて混ぜます。
 
ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。(最低1時間)
生地が伸ばしやすい硬さになったら5mm位に伸ばして型で抜きます。
天板にオーブンシートを敷いて並べます。
180度に温めたオーブンで10〜15分焼きます。

香ばしく焼けたら完成です。
オーブンから出したばかりは柔らかいので冷めてから盛り付けて下さい。

クッキーは焼いている時いい香りがするので幸せな気分になります。
出来上がったクッキーも凄く可愛く出来たのでルンルン気分です。

ps
この型は生地との接地面が多いのでとても抜きにくいです。
型に粉をたっぷり付けて型抜きをして下さい。


 
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